当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2021年12月27日至2022年1月2日)
  • 发布日期:2022-01-05
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第52周全市共报告法定传染病14种5050例。无死亡病例报告。报告病例数居前5位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的96.3%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周有所上升,呼吸道传染病为主要报告病种,占报告数的84.2%。近期我市流感病毒活动水平较前期有所增强,提示学校及托幼机构等集体单位关注流感防控,学生和家长注意保持良好卫生习惯,不带病上课上班。

目前国外疫情高发,国内多地报告本土病例,全市疫情防控形势严峻复杂。春节将至,人员流动更加频繁,提醒广大市民,提高防控意识,做好个人防护不放松。一是坚持非必须不出境,倡导市民在京过年,非必要不出京,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。鼓励春运期间错峰、避峰返乡、返岗、返校。二是减少不必要的聚餐聚会,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。三是保持个人良好卫生习惯,科学佩戴口罩,不握手,勤洗手,常通风。四是注意做好健康监测,密切关注自身及家人身体状况,如出现发热、咳嗽等症状,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊就医,不要自行服药,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。