当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2021年12月6日至2021年12月12日)
  • 发布日期:2021-12-14
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第49周全市共报告法定传染病16种1614例。死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的85.3%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周有所上升,总体处于较低水平。呼吸道传染病和肠道传染病为主要报告病种,分别占报告数的49.9%和20.9%。

目前国外疫情高发,国内多地报告本土病例,全市疫情防控形势严峻复杂,请广大市民继续保持警惕。一是与发布病例轨迹有交集的人员请立即主动向社区、单位、宾馆等报告,并配合落实各项管控措施。二是如接到通知,要做到不外出,不接待来访亲朋好友,收发快递无接触配送。三是需要居家隔离者请配合管理,足不出户。四是不需要居家隔离者,请减少外出,必须外出时做好个人防护,本人和同住成员尽量不外出、不聚集、不聚餐。健康监测期间,来(返)京人员和同住人员一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,需采取立即报告社区、配合开展核酸检测、及时按规定就医等防控措施。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。