当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2021年11月15日至2021年11月21日)
  • 发布日期:2021-11-23
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第46周全市共报告法定传染病17种1013例。死亡3例。报告病例数居前5位的病种依次为:流行性感冒、肺结核、其它感染性腹泻病、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的78.5%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周基本持平,总体处于较低水平。肠道传染病、呼吸道传染病为主要报告病种,分别占报告数的28.9%和25.8%。

冬季是呼吸道疾病高发季节,学校、幼儿园等人员密集场所较易发生流感等呼吸道传染病聚集性疫情。提醒广大学生家长要密切关注孩子健康状况,一旦出现发热、腹泻、呕吐、皮疹等症状及时向学校、幼儿园报告,并规范就医,日常注意饮食饮水卫生,勤洗手,常通风,尽量不带孩子去人流量密集的地方。今年冬季存在新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,建议学生、老年人等人群及时接种流感疫苗。

当前,我市新冠肺炎疫情以零星散发境外输入病例为主,提醒市民朋友坚持做好个人防护措施,时刻保持警惕,减少聚集,保持良好卫生习惯,随时保持手卫生。乘坐公共交通工具、前往市内公共场所和就医时应配戴口罩,做好自我监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。