当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年10月11日至2021年10月17日)
  • 发布日期:2021-10-20
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第41周全市共报告法定传染病12种1124例。死亡3例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的80.6%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周有所上升,总体处于较低水平。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病,手足口病)为主要报告病种,占报告数的49.0%。

目前全球新冠疫情仍处于高位,国内陕西西安、宁夏银川、内蒙古额济纳旗等多地通报多例外省游客及密切接触者核酸检测阳性。请市民朋友保持高度警惕,紧绷疫情防控弦,持续做好个人防护。一是继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区和有病例发生的地区。二是中高风险及有病例报告的地区进(返)京人员要主动向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合隔离、健康监测、核酸检测等防控措施。三是坚持常态化疫情防控措施,科学佩戴口罩,不扎堆、不聚集、不聚餐、勤洗手、少握手,在商场、超市等公共场所,配合做好验码测温、保持安全社交距离等防控措施。四是外出旅游、出差、旅居归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近的发热门诊就诊,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就诊,以免延误诊疗。

同时,选购、食用进口冷链食品时应注意以下六个方面,一是到正规的超市或市场选购进口冷链食品,正确佩戴口罩,避免用手直接接触。二是购买预包装进口冷链食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。做好外包装清洁消毒。三是购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。四是清洗加工时要注意手部卫生,做好生熟分开,分类分区储存,保持厨房通风和清洁。五是烹调食用时要烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。六是食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊或肠道门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。