当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年7月12日至2021年7月18日)
  • 发布日期:2021-07-20
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第28周全市共报告法定传染病15种1776例。死亡1例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、痢疾和梅毒,共占法定传染病报告发病数的85.2%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周略有上升,总体处于较低水平。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病,手足口病)为主要报告病种,占报告数的69.3%。

近期,我市潮湿闷热,雨水频繁,蚊蝇活动活跃。蚊子能传播乙型脑炎、登革热等传染病;苍蝇能传播痢疾、其他感染性腹泻等肠道传染病。提醒市民朋友做好预防措施,一是定期检查居家周边环境,翻盆倒罐清除积水,不给蚊子幼虫繁殖创造“安乐窝”;二是及时清倒垃圾,盛装垃圾的容器定期用水冲洗,清除角落的存土,减少苍蝇的产卵繁殖;三是养成良好的卫生意识,不乱倒垃圾、不乱泼污水,保持环境的卫生;四是门窗开启时注意关好纱窗、纱门等防蚊蝇设施;五是在室外久留或长时间活动时,为避免蚊虫叮咬,尽量选择长袖长裤,也可选用驱蚊剂涂抹于裸露的皮肤;六是暑假外出旅游归来后,做好个人健康监测,如出现发热、腹泻、出血、皮疹、淋巴结肿大等症状应及时就医,并及时告诉医生旅行史。

目前,全球新冠肺炎疫情仍呈扩散蔓延态势,国内防控形势依然严峻。提醒市民朋友继续增强防护意识,积极接种新冠疫苗,科学佩戴口罩。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。