当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年6月14日至2021年6月20日 )
  • 发布日期:2021-06-22
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第24周全市共报告法定传染病15种1621例。死亡7例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、手足口病、痢疾和梅毒,共占法定传染病报告发病数的83.9%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周基本持平,总体处于较低水平。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病,手足口病)为主要报告病种,占报告数的66.1%。

夏季是肠道传染病的高发季节,提醒广大市民注意饮食饮水卫生,外出就餐时应选择卫生资质合格的就餐场所;注意个人卫生及手卫生,饭前便后要洗手,家庭烹煮时食物要煮熟煮透,菜板要生熟分开。冰箱要定期清洗或消毒, 在冰箱内存放食物也要做到生熟分开,每种食物独立包装。冰箱内冷藏过的熟肉制品再次食用前要彻底加热。

目前我市疫情总体平稳,但全球新冠疫情仍呈扩散蔓延态势,国内部分省市发生本土疫情,防控形势依然严峻。提醒广大市民继续增强防护意识,积极接种新冠疫苗。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。