当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年5月10日至2021年5月16日)
  • 发布日期:2021-05-18
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、 疫情概况

2021年第19周全市共报告法定传染病14种1577例。死亡4例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒、手足口病和流行性感冒,共占法定传染病报告发病数的82.6%。

二、 重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周有所上升,但总体处于较低水平。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病,手足口病)为主要报告病种,占报告数的58.3%。

目前我市新冠疫情持续平稳,但全球疫情仍呈扩散蔓延态势,国内局部地区有确诊病例报告,提醒广大市民继续增强防护意识。一是继续坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出差。中高风险地区来京人员,应及时主动向所在社区和单位报告,配合并支持社区采取的中高风险地区人员排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。二是积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施,请市民按照社区或者单位安排积极预约接种,新冠病毒灭活疫苗要接种两剂,如果没有完成全程接种,获得的保护效果就会打折扣。如果已接种第一剂,请按时完成第二剂接种。三是坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场、公交、地铁、民航等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线。乘坐公共交通工具、电梯的人员,前往医院就诊人员,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。四是保持良好个人和环境卫生。做到勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制、饮食安全等良好个人卫生习惯。五是如有不适及时就医。尤其旅行归来后做好自我健康监测。如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。