当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年3月15日至2021年3月21日)
  • 发布日期:2021-03-23
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第11周全市共报告法定传染病12种813例。死亡1例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、病毒性肝炎、梅毒和流行性感冒,共占法定传染病报告发病数的88.0%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周略有上升,总体平稳。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病)为主要报告病种。

目前,气温逐渐回暖,已进入手足口病、诺如病毒性胃肠炎等肠道传染病及水痘等呼吸道传染病高发季节,人员较为密集的集体单位,要切实落实科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、晨午晚检、按时消毒、保持距离、减少聚集等一系列措施要求,一旦出现手足口病、诺如病毒急性胃肠炎、水痘等聚集性疫情,要立即报告属地疾控部门,配合专业部门严格落实疫情防控要求,尽量不要与家人、同事、同学密切接触,及时对病毒污染的环境和场所进行消毒。

同时,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外防输入的压力时刻存在,建议广大市民仍要时刻保持警惕,切实落实疫情常态化防控措施,保持良好卫生习惯,安全食用冷冻冰鲜食品、密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴口罩及时就近前往医院发热门诊就医。