当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2021年3月1日至2021年3月7日)
  • 发布日期:2021-03-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

一、疫情概况

2021年第9周全市共报告法定传染病13种870例。死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒、病毒性肝炎和流行性感冒,共占法定传染病报告发病数的90.0%。

二、重点疫情健康提示

本周我市法定传染病报告发病数较上周有所上升,总体处于较低水平。肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病)为主要报告病种,占报告数的38.3%。

随着春季的到来,气温逐渐回暖,但早晚温差较大,不排除出现“倒春寒”。目前学校、幼儿园已全面开学,校园中人员密集,除做好新冠肺炎疫情防控外,还要注意预防流行性腮腺炎等其他呼吸道传染病以及诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,戴口罩、勤洗手和勤通风都是防病法宝。学生如果出现发热、出疹、腹泻等症状,及时报告老师和家长,并立即做好戴口罩等个人防护后到医院就诊。

全球新冠肺炎疫情仍在发展,累计报告确诊病例数已超过1.1亿,近期国内和本市疫情以境外输入病例为主,市民仍需提高警惕,减少聚集、科学佩戴口罩、保持良好卫生习惯、安全食用冷冻冰鲜食品、密切关注自身及家人的身体状况,尤其是有境内外旅行史的朋友更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时就近前往医院发热门诊就医。