当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2020年11月30日至2020年12月6日)
  • 发布日期:2020-12-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

1. 疫情概况

2020年第49周全市共报告法定传染病16种1027例。死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为:肺结核、其它感染性腹泻病、梅毒、病毒性肝炎和手足口病,共占法定传染病报告发病数的79.9%。

2. 重点疫情健康提示

与上周比较,传染病报告发病数上升2.7%,总体处于较低水平,其中肠道传染病(痢疾,其它感染性腹泻病,手足口病)占报告数的37.6%。当前我市正值诺如病毒急性胃肠炎、流感、水痘等冬春季传染病高发季节,建议市民朋友注意饮食、饮水卫生,勤洗手,常通风,保持居家环境清洁,适量运动,充足睡眠,营养均衡,根据天气变化增减衣服。如孩子出现腹泻、呕吐、发热、皮疹等症状时,建议及时就诊或居家休息,及时对呕吐物、排泄物进行消毒,避免入园、入校后造成疫情传播,避免参加集体活动或进入公共场所。

近期我市新型冠状病毒肺炎疫情以零星散发境外输入病例为主。提示境外回国人员,要认真了解新冠病毒核酸和抗体检测要求,按照相关规定做好检测;尽量选择直航,避免转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护;入境时主动、如实进行健康申报,配合海关检疫部门的健康筛查,严格遵守集中隔离各项规定,出现任何症状要及时报告,按要求规范就医。此外,提示广大市民朋友持续保持防范意识,落实疫情防控各项要求,坚持科学正确佩戴口罩,勤洗手、不聚集,保持1米以上社交距离等卫生健康习惯,做好个人防护。如无十分必要,不要前往境外和国内中高风险地区旅行及出差。使用冰箱储存食品,应做到生、熟食物分层、分隔存放;建议尽量去除食材原外包装,按需要将食物分割成小块、单独包裹放入冰箱,防止原外包装污染冰箱。

我市新冠肺炎病例情况,请及时关注我委发布的疫情信息。