当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2020年8月17日至2020年8月23日)
  • 发布日期:2020-08-26
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2020年第34周  全市共报告法定传染病11种873例,死亡2例,详见附表。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、痢疾、梅毒和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的88.8%。

  二、重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数上升了0.9%,其中,肠道传染病(痢疾和其它感染性腹泻病)占本周报告病例数的50.3%。夏秋季节是肠道传染病的高发季节,提醒广大市民要提高个人健康意识,注意个人卫生,勤洗手,养成良好的卫生习惯;合理膳食,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;减少外出约会及参与大型聚餐活动机会,预防病从口入。

  当前国内新冠肺炎疫情形势总体平稳向好,但散发小规模流行间断出现,境外疫情仍在加速蔓延,“外防输入,内防反弹”的任务依然艰巨。提醒市民坚持从我做起,日常生活中,积极配合防控管理,科学戴口罩,做到勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,购买安全的进口冷冻食品,规范加工,注意个人防护。临近开学,建议家长和学生要配合学校做好开学准备,落实防控要求。