当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2020年7月13日至2020年7月19日)
  • 发布日期:2020-07-22
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2020年第29周全市共报告法定传染病12种743例,死亡1病,详见附表。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、病毒性肝炎、痢疾和梅毒,共占法定传染病报告发病数的91.3%。

  二、重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数上升了7.8%,其中肠道传染病较上周有所上升,痢疾与其它感染性腹泻病占传染病报告发病数的52.9%。夏季是肠道传染病的高发季节,也是蚊子滋生季节,提醒广大市民外出旅游及日常生活中要养成良好的卫生习惯,勤洗手,喝开水,吃熟食,常通风,防蚊灭蚊。

  7月20日零时起,北京重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级,社区传播得到控制,京外输出风险较低,疫情平稳可控。但是从全球看,当前和今后相当长一段时间内,多个国家疫情还在持续蔓延,病例数呈高位增长,境外输入仍是北京最重要的疫情风险。请市民朋友们继续保持警惕,人人都要做疫情防控的第一责任人,出现发热等可疑症状时一定要及时报告、及时就诊,严格落实好自身和家人的防控措施。同时,大家在疫情防控中形成的好习惯、好做法也要融入日常工作生活,坚持科学佩戴口罩,随身携带口罩,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员必须佩戴口罩,小于1米近距离接触、处于人员密集、封闭拥挤场所必须佩戴口罩;提倡勤洗手、保持社交距离。

  附表

  2020年第29周北京市法定传染病发病、死亡统计表播报.png