当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2020年5月18日至2020年5月24日)
  • 发布日期:2020-05-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2020年第21周全市共报告法定传染病14种766例,死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、肺结核、梅毒、病毒性肝炎和痢疾,共占法定传染病报告发病数的89%。

  二、重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数上升了5.8%。但全市法定传染病报告发病数总体处于较低水平。进入五月份以来,我市其他感染性腹泻病呈现上升趋势,预计未来一段时间报告病例数将会进一步增加,提醒广大市民注意饮食习惯和饮食卫生,预防肠道传染病的发生。

  目前本市新冠肺炎疫情防控外防输入、内防反弹的任务依然艰巨,防控工作不能放松,重点人群、重点场所、特殊区域应自觉做好个人防护。提醒广大市民1、社交活动保持距离;2、养成勤洗手、常通风、不聚集、注意咳嗽礼仪等健康习惯;3、乘坐公共交通工具应该佩戴口罩,自觉坚持安全出行;4、到人多密集场所做好防护;5、提倡使用公筷公勺;6、适当坚持身体锻炼;7、出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊。主动向单位报告发病情况及旅行史、接触史,不要带病上班。

微信截图_20200527165939.png