当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年12月9日至2019年12月15日)
  • 发布日期:2019-12-19
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  一、 疫情概况

  2019年第50周全市共报告法定传染病17种7191例,死亡5例。报告病例数居前5位的病种依次为:  流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的94.6%。

  二、 重点疫情健康提示

  与上周相比,本周传染病报告病例数有所上升,其中以季节性流感上升较为明显,其他感染性腹泻基本持平,手足口病呈现下降趋势,报告流感病例中以学生、儿童为主。

  专家分析指出,与全国北方省份的情况一致,我市已进入流感季节性高发期,流感病毒活动度较前期进一步升高,毒力和致病力未发生改变。专家预计,未来一段时间,由流感病毒引起的流感病例和学校、托幼机构等单位集中发热疫情将可能进一步增加,不排除出现重症、死亡病例的可能。

  专家提醒广大市民和相关机构:1.尽快接种流感疫苗;2.在空气质量好时注意开窗通风,同时注意环境卫生;3.保持充足睡眠、健康饮食,坚持适量运动;4.注意天气变化,随气温变化添减衣物,避免着凉;5.注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;6.杜绝带病上课上班;7.尽量避免接触流感样病例患者,如需接触应配戴口罩;8.尽量避免前往人群密集的公共场所;9.如有流感样症状,请根据病情就近选择医疗机构就医,并佩戴口罩就诊;10.学校托幼机构继续做好因病缺勤监测和晨午检工作;11.建议在元旦前后,相关机构适当减少和控制大型聚集活动,降低传播机会。