当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2006.10.2-2006.10.8)
  • 发布日期:2006-10-16
  • 来源:北京市疾病预防控制中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  一、疫情概况
  本周(2006年10月2日0时至2006年10月8日24时)全市18个区县共报告法定传染病13种3478例,死亡3例,肝炎、乙脑、肺结核各1例。其中乙类报告9种1374例,比上周下降30.25%,比去年同期上升3.39%;报告发病数顺位前10位:痢疾、乙肝、肺结核、梅毒、淋病、丙肝、肝炎、猩红热、麻疹、甲肝。丙类报告4种2104例,比上周上升4.06%,  比去年同期上升89.72%。
  二、重点疫情分析
  乙脑
  本周共报告2例乙脑确诊病例,1例为男性,36岁,黑龙江籍,外来务工人员,现住丰台区,9月26日发病,10月5日死亡。另1例为女性,21岁,昌平某大学在校学生,9月6日暑假结束后由山西返京,9月26日发病,目前该患者还在接受治疗。    
  截止到2006年10月8日,全市累计报告乙脑10例,比去年同期累计报告例数增加4例。
  三、重点提示
  本周由于“十一”长假,我市法定传染病报告发病数较上周有所下降,但与去年同期相比,痢疾和其它感染性腹泻等肠道传染病的发病数反而有所增加。据分析,这可能与国庆节期间气温较高,市民在外就餐机会较多等原因有关。
  秋季仍然是肠道传染病的高发季节,因此,各级卫生防病部门应继续加强监测,加大防病知识的宣传力度,防止肠道传染病的暴发和流行。
  目前,我市已进入秋冬季流感高发季节,各级卫生部门应积极做好各项应对准备工作,建立高效的疫情收集和报告制度。同时,要密切关注禽流感疫情,继续加强对呼吸道传染病的监测和控制。