当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2007.8.20-8.26)
  • 发布日期:2007-08-30
  • 来源:北京市疾病预防控制中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 本周(2007年8月20日0时至2007年8月26日24时)全市18个区县共报告法定传染病16种5506例,死亡2例(乙肝、丙肝各1例)。其中乙类传染病报告12种2626例,比上周下降2.88%,比去年同期下降2.31%,报告发病数顺位前10位为:痢疾、肺结核、乙肝、梅毒、淋病、丙肝、肝炎(未分型)、麻疹、戊肝、甲肝等;丙类传染病报告4种2880例,比上周下降2.60%,比去年同期上升4.08%。


  

 二、重点疫情分析
  (一)痢疾
  本周报告1973例,比上周下降5.69%,比去年同期下降1.40%。报告病例中各年龄组均有发病,主要职业分布为散居儿童、干部职员、学生、家务及待业人员和离退人员。
  截止到2007年8月26日,全市累计报告25210例,较去年同期累计报告数上升13.80%。


  

 (二)其它感染性腹泻
  本周报告2789例,比上周下降2.75%,比去年同期上升4.07%。报告发病数以婴幼儿和青壮年为主;职业分布以干部职员、散居儿童、家务及待业、学生、离退人员和工人为主。
  截止到2007年8月26日,全市累计报告41351例,较去年同期累计报告数上升1.35%。


  

 (三)水痘
  本周报告127例,比上周上升53.01%。以学生、散居儿童、托幼儿童为主。
  截止到2007年8月26日,全市累计报告10444例,较去年同期累计报告数上升1.02倍。


  

 三、国外疫情
  1、越南
  8月24日,越南卫生部官员表示,迄今为止,今年越南累计报告登革热病例52017例,其中死亡49例,分别比去年同期增长了49%和44%。


  

 2、马来西亚
  马来西亚卫生部表示,第32周(8月5日-8月11日),马来西亚报告登革热病例1010例,其中死亡5例。而第31周报告的病例数为994例,2例死亡。


  

四、重点提示
  本周我市传染病疫情发病总体情况平稳,肠道传染病仍为当前全市防控重点。目前应注意:
  1、下周全市大中小学、托幼机构即将开学和开园,各区县疾控中心应加强辖区托幼机构、学校的疫情监测和防控工作,重点做好中小学校和托幼机构晨、午检,尤其提高对手足口病和水痘的识别能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。此外,应充分利用新生入学查验接种证的时机,将既往水痘的接种情况纳入查验范畴,鼓励无疫苗接种史及无患病史的儿童常规接种水痘疫苗,增强人群免疫屏障,从根本上预防水痘疫情的发生。


  

 2、近期,我市因食用未煮熟扁豆而发生食物中毒事件时有发生,尤其在建筑工地等集体食堂。因此,各区县疾控中心应采用多种形式进行宣传教育,并建议政府各有关部门采取有效管理措施,防止食物中毒事件的发生。


  

 3、登革热是卫生部重点防控的传染病之一,由于我市每年发病例数少,多数临床医生对登革热不熟悉,而最近周边国家登革热疫情防治形势较为严峻,因此建议医疗机构进一步开展医务人员登革热知识培训,提高临床医生对登革热的诊断和治疗水平。