当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2007.10.8-10.14)
  • 发布日期:2007-10-18
  • 来源:北京市疾病预防控制中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  一、疫情概况
  本周(2007年10月8日0时至2007年10月14日24时)全市18个区县共报告法定传染病12种2555例,无死亡。其中乙类传染病报告8种1349例,比上周上升49.72%,比去年同期下降20.74%,报告发病数顺位前10位为:痢疾、肺结核、乙肝、梅毒、淋病、丙肝、猩红热、肝炎(未分型)、戊肝、甲肝等;丙类传染病报告4种1206例,比上周下降4.81%,比去年同期下降35.06%。  
  

 二、重点疫情分析
  (一)痢疾
  本周报告738例,比上周上升2.50%,比去年同期下降28.21%。主要职业分布为散居儿童、学生、干部职员、离退人员和家务及待业人员。
  截止到2007年10月14日,全市累计报告33294例,较去年同期累计报告数上升7.88%。


  

(二)其它感染性腹泻病
  本周报告1122例,比上周下降6.89%,比去年同期下降36.21%。职业以散居儿童、离退人员、干部职员、学生和家务及待业为主。
  截止到2007年10月14日,全市累计报告52496例,较去年同期累计报告数下降4.32%。


  

(三)水痘
  本周报告171例,比上周上升52.68%,比去年同期下降14.07%。职业以学生、托幼儿童和散居儿童为主。
  截止到2007年10月14日,全市累计报告11270例。


  


  三、国外疫情
  (一)印度尼西亚:报告一例人禽流感病例  
  10月11日,印度尼西亚卫生部报告一例人禽流感病例。病例,男,12岁,居住在雅加达,目前,正在医院接受治疗。
  2003年12月以来,印尼共报告人禽流感病例109例,其中死亡87例。


  

(二)美国:139人感染沙门氏菌
  近日,美国发生沙门氏菌感染病例疫情,美国30个州累计报告病例139例。此次疫情可能与美国康尼格拉食品公司生产的鸡肉派有关。


  

(三)尼泊尔:痢疾疫情
  10月8日,尼泊尔媒体报道,该国萨迦玛塔地区的一个县近日爆发痢疾疫情,报告约5万例痢疾,仅7日一天就有5人死亡。


  

 四、重点提示
  1、目前我市天气昼夜温差变化较大,并已进入呼吸道传染病高发季节,各级卫生防疫部门应做好呼吸道传染病防治知识的宣传和突发疫情处置的应急准备,同时做好疾病的监测和报告工作


  

 2、自10月15日起全市开始对60周岁以上老年人和在校中小学生开展流感疫苗减免接种工作。请各区县做好疫苗接种的组织工作,对各接种点加强督导,确保流感疫苗接种工作顺利开展。


  

 3、近期我市水痘报告发病呈现逐步上升趋势。提示全市教育和卫生防疫部门要密切配合,加强对托幼机构和中小学校学生水痘的防控工作,做到早发现、早报告,早隔离、早治疗。防治疫情的暴发和流行。