当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2007.11.5-11.11)
  • 发布日期:2007-11-15
  • 来源:北京市疾病预防控制中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  一、疫情概况
  本周(2007年11月5日至11月11日)全市18个区县共报告法定传染病14种1901例,死亡1例(肝炎)。其中,乙类传染病报告9种967例,比上周下降10.71%,比去年同期下降12.49%,报告发病数顺位前10位为:痢疾、肺结核、乙肝、梅毒、猩红热、淋病、丙肝、肝炎(未分型)、麻疹、戊肝等;丙类传染病报告5种934例,比上周下降16.16%,比去年同期上升13.35%。
  
  二、重点疫情分析
  (一)痢疾
  本周报告344例,比上周下降22.87%,比去年同期下降13.78%。报告病例中各年龄组均有发病,主要职业分布为散居儿童、学生、干部职员和离退人员。
  截止到2007年11月11日,全市累计报告35097例,较去年同期累计报告数上升5.94%。
  
  (二)麻疹
  本周报告9例,比上周增加5例,比去年同期减少8例。主要职业分布为散居儿童、学生、干部职员。
  截止到2007年11月11日,全市累计报告2253例,较去年同期累计报告数下降35.68%。
  
  (三)猩红热
  本周报告62例,比上周上升24.00%,比去年同期下降12.68%。主要职业分布为学生,托幼儿童,散居儿童。
  截止到2007年11月11日,全市累计报告1800例,较去年同期累计报告数上升12.64%。
  
  (四)水痘
  本周报告296例,比上周下降7.79%,比去年同期下降6.92%。主要职业分布为学生、托幼儿童和散居儿童。
  截止到2007年11月11日,全市累计报告12304例。
  
  三、国外疫情
  (一)刚果(金):霍乱疫情
  11月9日,刚果(金)联合通讯社报道,该国东部北基伍省难民营发生霍乱疫情,已有至少300人感染。
  
  (二)越南:霍乱疫情
  11月10日,越南媒体报道,自10月23日发生急性腹泻疫情以来,已有1378人出现急性腹泻症状,其中159人被确诊感染霍乱。
  
  (三)美国:"超级病菌"向美西部蔓延
  11月7日,美国加州卫生部门证实,被称为“超级病菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌已从美国东部向西部蔓延,迄今加州首府萨克拉门托和洛杉矶的几所学校已有数名学生被感染。
  
  (四)安哥拉:发生不明病因疾病
  11月7日,安哥拉国家通讯社报道,该国首都罗安达的卡夸科区最近发生一种不明病因疾病,目前,已有200多人患病,其中4人死亡,平均每天有20个新增疑似病例。
  病人主要症状为体质虚弱、抽搐、思维混乱并胡言乱语,最终因器官衰竭而死亡。目前,世界卫生组织、美国疾病预防控制中心已派人参与调查。
  
  (五)印度:发生脑膜脑炎疫情
  11月6日,印度亚洲新闻社报道,印度东北部的格雅地区近期暴发流行性脑膜脑炎疫情,过去3周内已有27人死亡,其中大部分是儿童。
  
  (六)苏丹:裂谷热疫情
  11月8日,世界卫生组织发表最新疫情公报称,苏丹过去一个月中已发现228例裂谷热病例,其中84人死亡。
  
  四、重点提示
  1、本周67家流感监测哨点医院累计报告门急诊就诊人数172386人次,流感样病例4904例,流感样病例百分比为2.84%。近期,流感样病例发病情况虽然仍较为平稳,但随着秋冬季节的交替和气温变化,也逐渐呈现出上升态势。本市流感的流行高峰通常出现在每年的12月至1月。当前,各级卫生部门应加强监测,继续密切关注类流感病例的动态变化趋势;并进一步做好流感疫苗接种的宣传工作,鼓励市民尽早接种流感疫苗;与中小学校、托幼机构等易于发生集中发热疫情的重点单位加强联系,做好培训,进一步强化晨午检、通风消毒等日常防病措施,做到发现疫情及时报告、及时处理。
  
  2、近年来,我国狂犬病一直呈上升趋势,病死数居我国37种法定报告传染病首位。北京市在连续11年没有本地病例的情况下,2005年至今已连续三年出现了本地病例。被动物致伤后,如果能够及时获得正规的伤口处理与疫苗接种,狂犬病的发病机率会大大降低。近年发生的病例多数没有接种或未全程接种疫苗,或未到卫生局指定的狂犬病免疫预防门诊就诊,而是在非法的个体诊所治疗和接种。因此,提示广大公众要提高防范意识,发生动物致伤后要到卫生部门指定的免疫预防门诊接受规范的伤口处理和预防接种。