当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2018年12月24日至30日)
  • 发布日期:2019-01-03
  • 来源:市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2018年第52周(2018年12月24日30日),全市共报告法定传染病17种13732例,死亡7例。报告病例数居前5位的病种依次为: 流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、猩红热和梅毒,共占法定传染病报告发病数的96.85%。

  二、重点疫情

  (一)流行性感冒

   流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,具有明显的季节性和周期性。冬季为我市流感高发季节,一般元旦前后达到高峰。虽然目前季我市流感活动度较高,但整体低于2017-2018流行季,且二级以上医院监测数据看,流感样病例(符合流感症状的病例)低于去年同期,符合季节性流感的特点,详见图1。近年来,我市医疗机构流感检测的技术能力水平不断提升导致流感确诊病例数有所增加,见图2。

图1全市二级以上医疗机构流感样病例数同期比较

图2 流行性感冒周报告病例情况

  (二)其它感染性腹泻病

    本周报告发病病例数较上周略有上升,见图3。

图3 其它感染性腹泻病周报告病例情况

  (三)猩红热

    本周报告病例数较上周略有上升,见图4。

图4  猩红热周报告病例情况