当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年8月12日至2019年8月18日)
  • 发布日期:2019-08-22
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、 疫情概况

  2019年第33周全市共报告法定传染病19种2862例,死亡4例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、痢疾、肺结核和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的85.9%。

  二、 重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数略有上升,仍以肠道传染病为主,其它感染性腹泻病、手足口病和痢疾报告病例数共占全部法定传染病的73.6%,手足口病本周有所上升而其它感染性腹泻病和痢疾本周均为下降趋势。

  目前正值旅游高峰期,提醒市民在旅行前要及时了解目的地疾病流行情况,尽量避免前往疫情流行地区,必须前往时要根据疫情状况做好相应疾病的个人防护。前往登革热、黄热病等蚊传疾病疫情暴发地区应采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员还需要及时接种黄热病疫苗。前往埃博拉疫区,应先了解埃博拉的基本信息,避免与病人或感染的动物接触,也不要接触沾染病人血液或体液的物品。到海边旅游,尤其注意螺蛳、贝壳、螃蟹等水海产品时要煮熟蒸透,不建议生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。如果有发热腹泻等症状应及时就诊,并向医生提供疫区活动情况。