当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情( 2019年8月26日至2019年9月1日)
  • 发布日期:2019-09-07
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2019年第35周全市共报告法定传染病19种2152例,死亡5例。报告病例数居前5位的病种依次为: 其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、痢疾和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的84.1%。

  二、重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数下降了11%。其中,肺结核、痢疾、手足口病、其它感染性腹泻病均出现不同程度的下降。专家分析认为,目前我市仍处于肠道传染病高发季节,不排除因聚餐、密切接触引起急性胃肠炎的风险。随着中小学和托幼机构开学,诺如病毒急性胃肠炎、手足口病等聚集性疫情发生风险将有所升高。提醒家长和同学们要注意饮食卫生,密切关注学生健康状况,一旦出现发热、腹泻、呕吐、出皮疹等症状时,应尽快报告老师,及时到医院就诊治疗,以免延误病情。

  目前仍是蚊虫活跃期,提醒广大市民要及时清除积水等各类蚊虫孳生地,在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,穿袜子,做好防蚊和灭蚊,严防因蚊虫叮咬引起虫媒传染病的风险。