当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年9月23日至2019年9月29日)
  • 发布日期:2019-09-30
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2019年第39周全市共报告法定传染病17种2042例,死亡7例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、流行性感冒和痢疾,共占法定传染病报告发病数的79.9%。

  二、重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数上升了1.5%,仍以肠道传染病为主,占法定报告传染病的60%。提示市民国庆期间外出游玩和亲友团聚时,要关注专业部门的旅行提示,做好健康防护,尤其要注意食品卫生,规律饮食,并保持良好卫生习惯;亲近自然时,要注意防蚊虫叮咬,防犬咬伤,出现不适或被犬咬伤要及时就医,或接种疫苗。此外,我市即将进入流感等呼吸道高发季节,建议中小学生和60岁以上老人在国庆节后积极免费接种流感疫苗,年满65周岁的本市户籍老人还可同时免费接种23价肺炎球菌疫苗,其他市民可在节后就近预约接种自费流感疫苗。