当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年11月4日至2019年11月10日)
  • 发布日期:2019-11-15
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
一、 疫情概况

  2019年第45周全市共报告法定传染病181911例,死亡8例。报告病例数居前5位的病种依次为: 手足口病、流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核和病毒性肝炎,共占法定传染病报告发病数的81.5%。

二、 重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数下降了8.4%,依然呈现肠道传染病继续下降、呼吸道传染病上升的趋势。手足口病仍居于本周报告病例数首位,其中5岁及以下儿童约占四分之三,提示各托幼园所应继续落实晨午检制度和消毒等防控工作,家长应掌握手足口病相关知识并督促孩子养成良好的卫生习惯。

  我市流感本周发病略有上升,但总体尚处于非流行期,报告病例中儿童和学生占多数。提醒广大市民应做到定期开窗自然通风、平时生活要有规律,保持充足的睡眠、尽量减少到通风不好人群密集的场所、及时接种流感疫苗,同时重点提醒家长,学生一旦出现流感症状应及时就医治疗,一旦确证应隔离治疗,病情恢复后再回到学校上课以减少交叉感染。