当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年11月18日至2019年11月24日)
  • 发布日期:2019-11-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、 疫情概况

  2019年第47周全市共报告法定传染病16种2281例,无死亡病例。报告病例数居前5位的病种依次为: 流行性感冒、手足口病、其它感染性腹泻病、肺结核和梅毒,共占法定传染病报告发病数的84.4%。

  二、 重点疫情健康提示

  与上周比较,传染病报告发病数上升了10.6%。目前我市季节性流感继续缓慢上升,病毒性胃肠炎处于中等强度水平。虽然流感活动仍然处于较低水平,但活动度较前期明显上升。专家预计,在今后一段时期内,我市流感活动度将会不断增强,进入12月份后将快速上升,以学校为主的集体单位发生集中发热和病毒性胃肠炎聚集性疫情的风险将增大。提醒市民及时接种流感疫苗,保持良好卫生习惯,做好日常防护措施,有效减少流感的感染和传播。学校、托幼机构等集体单位继续落实传染病预防控制措施,一旦发现学生出现发热、呕吐、腹泻等症状,建议患病学生要立即就医并及时回家隔离治疗,当病例持续增多时,要及时向辖区疾控中心报告。