当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:骑行安全 不容小觑
  • 发布日期:2022-02-07
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2022年新春佳节之际,本是团圆喜庆的日子,却发生了一件令人痛心的事情。近日,北京急救中心调度指挥中心接到一通求救电话,某地一名14岁男童骑车摔伤,目前头部出血,急需救治。调度员立即调派救护车前往,同时指导现场人员对患者受伤出血部位进行按压止血。很快救护车到达现场,经查体及了解现场情况后,急救医生向调度指挥中心回报,现场为2名14岁左右男童骑山地车玩耍,其中一人从一高坡俯冲骑下时不慎失控撞树,头部受创,目前已无生命体征。

120提示您:

1.不到12岁不得骑自行车上路,最好有家长陪同,要做好对孩子的交通安全教育。

2.注意检修自行车,保持车况完好,尤其是要保持刹车装置灵敏。

3.在山路上骑行时要注意路面安全,躲避坑洼的路边,下坡时一定要减慢车速,不要追赶打闹。

4.远离汽车盲区,不靠近其他车辆骑行;不在临近水域没有防护的岸边、堤坝骑行。

5.骑行时佩戴好专用的头盔、护具等,不要在危险地区、不平整路面骑行,以免发生人身伤害。