当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:雪后防摔伤 姿势很重要
  • 发布日期:2022-01-19
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

据天气预报显示北京近期将会有降雪,每逢降雪天气北京急救中心调度指挥中心也变得格外繁忙,调度员们陆续接到因道路积雪、结冰而导致摔伤及道路交通事故的呼救电话,伤员中不乏老人与孩子。事故发生的地点多为小区、超市门口及道路交叉路口,伤情以肢体骨折、外伤出血的偏多。这类事故急需提高警惕!

120提示您,下雪、化雪期间尽量减少外出,尤其老人和孩子,不必要可不外出,外出时要穿防滑鞋,双手不能插在口袋里。双手在外面可以保持平衡,走路时身体略向前倾,如滑雪状,走路时两脚分开,与肩同宽。这样底盘大,重心稳。走路步幅宜小,迈大步走路易跌倒。走路时应尽量走在雪上,不要走在很多人踩过的地方,容易结冰滑倒。摔倒姿势也有学问!正确的摔倒姿势可以将伤害最小化。摔倒时可以顺势翻滚卸掉摔倒的力量,保护身体脆弱的部位。一旦摔伤不要慌乱,也不要贸然起身,先评估受伤情况判断自己是否受伤,可缓慢移动手脚、手臂和腿,感受是否疼痛、活动是否受限,如果疼痛异常、关节发生变形,可先原地不动,伤处制动,注意保暖,自行或请他人拨打120急救电话,等待专业医生现场处置。