当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:火锅!警惕一氧化碳中毒
  • 发布日期:2022-01-04
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

北京进入冬季以来,气温持续走低,吃上一顿暖暖呼呼的碳火锅再是惬意不过。享受舒适惬意的同时,北京120提示您,警惕一氧化碳中毒事件的发生。近日,北京急救中心调度指挥中心接到报警,2名顾客在某餐厅吃碳火锅时,1人突然晕倒,同行另一人出现头晕不适,疑似发生一氧化碳中毒,现场立即拨打120呼救电话求救,调度员随即派车前往,并嘱现场及时开窗通风,所幸发现及时,由救护车及时送往医院进一步治疗。

120提示您:在密闭居室中使用煤炉取暖、由于通风不良、供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,使用管道煤气,如果管道老化、漏气、煤气溢出,也同样会造成中毒,使用燃气热水器,洗浴时间过长,通风不良,冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡觉,均可能发生一氧化碳中毒事件。一旦发生疑似一氧化碳中毒,应立即开窗通风,将患者从中毒现场转移至空气新鲜、通风良好处,将头偏向一次、及时清理口鼻处呕吐物及分泌物,保持呼吸道通畅,并注意保暖,并及时拨打120急救电话。