当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:谨防低血糖昏迷
  • 发布日期:2021-12-06
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京急救中心接诊一位突发言语不利、肢体活动障碍的患者。询问了解到患者有糖尿病病史,近日血糖控制欠佳。车到现场后急救医生了解到患者因血糖控制欠佳,3天前增加了胰岛素用量,检查发现患者血糖为2.7mmol/l。随后急救人员为患者推注了50%葡萄糖,患者症状逐渐缓解,复测血糖7.8mmol/l,后将患者安全送至临近医院进一步治疗。

发生低血糖时人的表现因人而异并且会逐渐变化,低血糖早期可能出现以下症状:肢体震颤(手脚抖动)、心悸、出汗、饥饿感、头晕、乏力、困倦,若没有及时发现并纠正则会出现:行走困难或感觉虚弱、视物不清、严重时会出现意识模糊或行为怪异、失去意识或抽搐。若出现以下情况应呼叫救护车及时就医:1.失去意识,不能唤醒。2.进食糖类物质或静脉注射升糖药物后意识模糊。3.进食糖类物质或静脉注射升糖药物后仍低血糖。切记发生低血糖时不要尝试自己驾车前往医院。

糖尿病患者应规律服用药物和检测血糖,尤其在调整降糖药物后更应该检测空腹及三餐后血糖,随身携带饮料、糖果等含糖类物质,以便及时补充糖分,值得注意的是,如果患者因低血糖引起意识障碍,不能配合吞咽,不要强行喂服水及食物,以免引起误吸甚至气道梗阻。在保持患者呼吸通畅的同时拨打120,等待专业医护人员到场开通血管,经静脉补充葡萄糖。体质虚弱者则需要加强身体锻炼,规律饮食和睡眠,避免过度劳累。