当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:关注青少年心理健康
  • 发布日期:2021-11-29
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京急救中心调度指挥中心接到求救,某小区内发现有孩子从高处坠落的紧急呼叫电话,调度医生采集地址信息后,立即调派就近救护车赶往现场。经救护车医生回报得知,现场为一名14岁初中生,与母亲发生争吵后,从9层楼一跃而下,庆幸的是孩子生命体征尚存,该车组立即将伤者转送至附近医院进一步治疗。

短短一周时间,北京急救中心调度指挥中心就受理了多起青少年服药过量、自缢、肌注药物及跳楼等自伤事件,不由得让家长们倒吸一口凉气。这些事件的背后值得家长、学校深刻反思,也再一次提醒我们要关爱青少年的身心健康。叛逆心理是青少年成长过程中经常会出现的一种心理状况,是一种“反常”的对立和情绪上的不满,是青少年的一个鲜明的心理特点和年龄特征。家庭不和谐,家庭和学校教育方式不当等因素,则进一步给孩子增加了压力,导致青少年个性发展的极端性。作为家长,应换位思考,给孩子足够的精神关爱和心理疏导。学校是孩子的第二监护人,不仅承担着传授学生知识的重任,同时还承担着引导青少年社会化和心理健康发展的重任。关爱青少年的身心健康不仅仅是挂在嘴上,要行动起来们,努力帮助孩子们形成健康心理,健全人格。