当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:危险!老人误服暖宝宝
  • 发布日期:2021-11-02
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京急救中心调度指挥中心接到求助电话,称自家86岁老父亲吃了暖宝宝!调度员立即派车,后经询问后得知,老人误以为暖宝宝是药物,把包装剪开,直接用嘴吞服。救护车随后抵达现场,经过急救医生现场查体,简单处置后,将其送至就近医院就诊。

暖宝宝的主要成分是:铁粉、蛭石、活性炭、无机盐、水等。混合物中的活性炭有较强的吸附性,可以储存空气中的水蒸气,将其液化成水滴,与铁粉接触在空气中接触后发生反应,在无机盐催化剂的作用下,快速发生化学反应后,生成氢氧化铁,并释放出热量。被人误食会相当危险,需尽快就医。

北京急救中心提示您,日用品在日常生活中可能也存在潜在的危险,老年人不熟悉年轻人的新鲜事物,平时在家一定和老人多多交流,这样既能增进彼此的感情,同时也能帮老年人去除潜在的危险。对于包装与老人服用药物外观类似的物品,应贴上明显标识加以区分,或妥善保管,避免此类危险情况发生。