当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:攀爬野山危险多
  • 发布日期:2021-10-26
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京急救中心调度指挥中心接到报警,某驴友在独自攀爬野山中不慎跌倒受伤。北京急救中心近日多次接到因为攀爬野山受伤而拨打120。经过近2小时的寻找,终于找到了伤者所在位置,随后被救护车转送至医院进一步治疗。

120提示您,不论攀爬野山的目的是征服自然还是寻求刺激,但却蕴藏着不容忽视的是安全问题。路线盲点较多风险不可控,一旦遇上强风强雨大雾等恶劣天气很容易因塌方、坠落而受伤,同时野山不具备完善的爬山步道、救护设施,大大增加了爬山过程中受伤的风险,很多人高估自身体力,未能平衡体力无论返回,更有可能因山区手机无信号造成迷路,并且无法请求救援。这几年因爬野山造成受伤甚至死亡的悲剧层出不穷,不容小觑,120再次提示您,爬山应选择正规公园、山道,不要图一时之快,而造成无法挽救的遗憾。