当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:预防心脑血管疾病远离反式脂肪
  • 发布日期:2021-08-03
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

反式脂肪又名反式脂肪酸,有天然反式脂肪和人造反式脂肪两种。人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油。因为能增添食品酥脆口感、易于长期保存等优点,因此被大量应用于市售包装食品、餐厅的煎炸食品中。一口反式脂肪等于七口油!普通脂肪(顺式脂肪)在体内的代谢约为7天,而反式脂肪在人体内的代谢长达51天。反式脂肪酸能升高LDL( 低密度脂蛋白胆固醇),同时降低HDL(高密度脂蛋白胆固醇)。而科学研究发现,LDL正是引发血压升高、动脉硬化等心血管疾病的元凶。还会损害记忆力,增加老年时患阿尔兹海默症患病率。过量摄入反式脂肪导致的肥胖,主要集中在“腹部”,内脏脂肪会增加很快,也就是说,这样的人特别容易“长肚子”!腹部肥胖会增加患高血压、糖尿病等慢性疾病的风险。

我国卫生部2013年实施的《预包装食品营养标签通则》规定,每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克。我们来计算一下,现在比较流行的现制现售奶茶,反式脂肪酸含量高达4.65克/100克。一天喝一杯(约为150~200克),反式脂肪酸就大大超过了每天的摄入限制上限。氢化植物油名称多,氢化大豆油、人造奶油、氢化油、起酥油、植物起酥油、精炼植物油、植物黄油、植物奶油、代可可脂、植脂末、奶精、麦淇淋等都属于氢化植物油,不要被其名称迷惑。注意,配料表中出现“氢化”、“精炼”、“人造”、“植物”、“起酥”等字眼时要提高警惕。