当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:溺水的自救互救
  • 发布日期:2021-06-08
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

每年暑假都是儿童、青少年溺水高发期,究其原因,一方面是缺少安全防范意识,遇到意外时不能沉着自救;另一方面则是急救措施不当导致错过抢救时间。大家心痛惋惜的同时,更应该学习预防溺水以及溺水自救、互救的安全知识。

溺水后的急救方法:现场的急救人员应把溺水者第一时间移到岸边,呼叫120。在急救车没有到的这段时间里,可以先采取相应措施。1.清除口鼻堵塞物,迅速撬开其口腔,清除咽内、鼻内污泥、杂物。2.心肺复苏,一旦溺水者心脏停止跳动,有经验的救生人员应立即采取心肺复苏。先做胸外按压,两手交叉进行按压,按压部位是两个乳头的中下方位,深度大约是5厘米,按压频率100-120次/分钟。胸部按压和人工呼吸的频率,大约是每做30次胸外心脏按压,做2次人工呼吸。要注意给溺水者保暖,如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,避免湿衣服带走身体热量。