当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:气温升高 谨防哮喘
  • 发布日期:2021-03-23
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

春季气温升高,细菌病毒开始活动,是支气管哮喘发作的高发期。一旦发作,救治不及时可能造成致命的危险。

哮喘病发作时,应该怎样做:

1、让患者保持坐位或半卧位安静休息,消除紧张情绪;

2、解开患者领扣,松开裤带,清除口中分泌物,保持呼吸道通畅;

3、若有气管扩张气雾剂应立即让患者吸入;

4、待病情稳定后,用担架或靠背椅,保持病人坐位姿势,将病人安全转送医院;

5、不要背送患者,避免病人胸腹部受压,限制肺部呼吸,严重时可使呼吸衰竭,危及生命。

支气管哮喘病人应尽量避免接触相应的过敏原,若哮喘持续时间较长,要注意补充身体的水分,鼓励多饮温水。如果短时间内病情没有好转,应及时拨打120急救电话,请急救医生救治。哮喘突发的时候要采取紧急措施,最常用的就是使用气雾剂,那么都有哪些气雾剂呢,下面一起来了解下。

1.对症止喘药:止喘类喷雾可以解除支气管平滑肌的痉挛,作用迅速而副作用小。此类药主要用于发作时缓解喘息症状,病情稳定后应停止应用。如沙丁胺醇气雾剂舒喘灵、喘乐宁和博利康尼气雾剂喘康速。

2.预防性药物:这类药物分为两种:一类为吸入类皮质醇,可消除气道的非特异性炎症,降低气道的高反应性,防止哮喘发作,属去根药。应较长时间应用,以达到哮喘不发作或发作明显减轻减少的目的。另一类为吸入性色甘酸钠,可防止过敏反应引起的喘息发作,也应较长时间应用,最好在过敏季节前开始应用。

3.平喘和预防作用均有的气雾剂:这类药物是将上述两种药物按一定比例混合在一起,多用于较重病人,需遵从医嘱使用。哮喘的本质是一种气道慢性炎症,接触尘螨、花粉、动物皮毛,吸入一些刺激性的气体,剧烈地运动,紧张、兴奋等强烈情绪,药物以及受凉感冒等因素都有密切的关系,有哮喘病史者应尽量避免接触过敏源。