当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:异物卡喉怎么做?
  • 发布日期:2020-12-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

幼儿在成长发育过程中,对外界事物会格外好奇,他们会尝试用嘴去“探索世界”,五花八门的东西都会塞到嘴里去品尝、去感觉,殊不知,探索的同时,也威胁着他们的生命安全。在北京120接诊被幼儿吞入的异物中,有小而圆的物品,如硬币、玻璃球、纽扣等;有些是带尖刺的,如别针、铁丝等;还有些液体或者有毒物质,如洗涤灵或者电池。就算吞下的异物万幸没有卡在气道造成窒息,但是仍有可能会刮伤食管壁,造成消化道穿孔等危急情况,需密切观察幼儿情况,及时就医。如果不幸异物卡在气道,则需要马上急救,否则幼儿会因窒息威胁生命。海姆立克法是日常非常有效的急救方法,建议家长也能学习掌握。

适用于成人:1、站在病人背后;2、用两手从背后环绕病人的腰部,一手握拳抵住肋骨下缘与肚脐之间,另一手抓住拳头;3、快速向里向上压,形成一股冲击性气流,将堵住气管、喉部的食物硬块等冲出;重复以上手法直到异物推出。

适用2岁以上儿童:1、蹲跪在孩子背后,双手放于孩子肚脐和胸骨间,一手握拳,另一手包住拳头;2、双臂用力收紧,瞬间按压孩子胸部;3、持续几次挤压,直到气管堵塞解除。重复以上手法直到异物推出。

适用1岁以下婴幼儿:1、一只手捏住孩子下颌骨,手臂贴着孩子的前胸;2、一只手托住宝宝,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上;3、用力拍宝宝两肩胛骨间拍背5次,再将婴儿翻正;4、在婴儿胸骨下半段,用食指及中指压胸5次;5、重复上述动作,一直做到有东西吐出来为止。

注意:勿将婴儿双脚抓住倒吊,从背部拍打,不仅无法排出异物,还可能造成颈椎受伤;若是液体异物,应该先畅通其呼吸道,吹两口气,若无法吹入,可能是异物堵住呼吸道。