当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:秋冬季节心脑血管疾病高发,您更得当“心”
  • 发布日期:2020-10-21
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  急性脑血管病是目前导致我国城乡居民的第一位死亡原因,我国脑出血的发病率显著高于欧美发达国家,临床上仍无有效的治疗方法。时下已进入秋季,气候变化多端,早晚温差显著加大,前往医院就诊的突发脑血管疾病患者也较夏季增加了近三成。

  寒凉刺激会使人体肾上腺素分泌增多,而肾上腺素会导致血管收缩、血压上升,易使血液黏稠度增加、心脏负担加重,发生冠脉痉挛等。有高血压、动脉硬化等血管病基础的患者,在受到寒冷刺激后,会使原有的疾病加重,而引发各种急性脑血管疾病。若再加上过度劳累、吸烟、情绪激动、饱餐特别是进食过量脂肪,以及不规律服药或不定期检测血压等因素,更会增加脑卒中等急性脑血管事件的几率。

  在预防急性脑血管病方面,首先需改善生活方式,在膳食上适量增加对膳食纤维、鱼油、大豆的摄入,脂肪每日摄入量不宜超过30克,每天坚持运动1小时,以身体微汗、不感到疲劳、运动后自感身体轻松为宜,每周坚持活动不少于5天,持之以恒。此外,在情绪管控上应避免精神紧张、情绪激动、失眠、过度劳累、生活无规律、焦虑,这些因素可使脂代谢紊乱。中老年人不要长期打麻将、下棋,尽量少生气。