当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:秋雨​绵绵 注意健康
  • 发布日期:2020-10-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

   马上要进入金秋十月了,一场秋雨一场凉,秋天气候多变,早晚温差悬殊。这时候,不要急添厚衣,应有意识地从事一些适宜的耐寒锻炼,从而提高机体对寒冷的适应能力,减少疾病的发生,这就是人们所说的“秋冻”。不过,不同的人群、人体的不同部位、不同时间,要区别对待,不能一味都“冻”。

  心脑血管病人不宜“秋冻”,寒冷刺激易使交感神经兴奋,毛细血管收缩,血循环阻力加大,血压升高,心脏搏动加快,血液黏稠度增加,容易诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等。

  老人和孩子抵抗力弱,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷又怕热,对天气变化非常敏感,应及时增减衣服。而且正处在由热转凉的交替时期,起居作息也要相应调整,要养成早睡早起的习惯,需要注意的是,入睡之前莫贪凉,最好把窗户关上,以免着凉感冒。饮食上以温、软食物为主,不可过食生、冷、硬的食物。