当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:如何区分普通感冒和流感
  • 发布日期:2020-02-24
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  普通感冒主要发生在上呼吸道的鼻咽部,所以又可以称为急性病毒性鼻咽炎。从定义上来说,细菌性感冒并不存在,因此,单纯的感冒,在没有合并其他细菌性感染的情况下,是不需要抗菌药物治疗的。普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5~7天,即可痊愈。

  流行性感冒,简称流感。它是一种由流感病毒所引起的传染性疾病,可累及呼吸系统,包括上呼吸道和下呼吸道。流感的潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。