当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:消毒用酒精,学会正确使用很重要!
  • 发布日期:2020-02-07
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  不可将酒精用于大面积喷洒,环境物表消毒。楼道、会议室、办公室等都不可以用酒精喷洒消毒。二、不建议使用酒精对衣服喷洒消毒,如果遇到明火或静电,可能发生燃烧。三、要谨慎储藏酒精,远离火源,不要放置在儿童易于触及的场所。四、在使用酒精消毒时,需要保持通风,并且需要远离高温物体,千万不要与明火接触。在喷洒高浓度酒精后,不可立即进行以下行为,做饭、打电话、吸烟、使用电蚊拍等。五、在使用酒精前,要清洁周边可燃物,勿在空气中直接喷洒使用,给电器表面和灶台消毒时,应先关闭电源和火源,待电器和灶台冷却后,再用酒精擦拭,以免酒精挥发导致爆燃。六、使用酒精时,严禁  吸烟。

  当空气中乙醇浓度超过3%时,即可引发火灾。在大量使用酒精时,酒精挥发使室内空气中乙醇浓度增加,比直接点燃酒精更危险,所以一定要及时通风。