当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:雨天的隐身杀手,真的碰不得!
  • 发布日期:2019-08-22
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  遇到积水触电怎样急救?人体触电后,通常会出现面色苍白、瞳孔放大、脉搏和呼吸停止等现象。发生触电后,应立即实施现场急救,只要处理及时、正确,多数触电者都可获救。

  脱离电源:发现有人触电,正确的触电急救工作,首先是使触电者尽快脱离电源。首先要及时切断电源。立即使用干木棒、橡胶、塑料(或其他绝缘体)使触电者脱离电源,切记不可用手直接接触。

  简单诊断:触电者脱离电源后进行简单诊断,观察触电者瞳孔是否扩大,有无呼吸,颈部的颈动脉有无搏动等明显生命体征。如触电者尚未失去知觉,则应让其静卧,注意观察,拨打120急救电话等待医生救援。

  心肺复苏:若触电者伤势较重,呼吸和心跳停止,应立即实施心肺复苏术(清理口中异物、胸外心脏按压与人工呼吸),直到120到来。