当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:选择搭乘哪种电梯很重要!
  • 发布日期:2019-11-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  近日,北京急救中心接到呼救,在北京某地铁站出口处,一名乘客推着轮椅搭乘扶梯时,车轮被扶梯间隙卡住,导致后排乘客站立不稳,造成一人摔伤。救护车抵达现场后,经急救医生初步检查,伤员左下肢和膝关节轻度损伤,生命体征平稳,现场处置后送至医院继续治疗。

  安全无小事,选择搭乘哪种电梯很重要!手推婴儿车、轮椅或携带大件行李者不要搭乘自动扶梯,极易因磕碰和重心不稳等原因而发生危险,应选择乘坐无障碍电梯或残障人士升降机,避免意外发生。

  搭乘扶梯时,一定站稳扶好,有序上下电梯,切勿推挤。防治松散衣物、鞋带等卷入扶梯。切忌依靠扶梯或者将身体伸出梯外。照顾好身边的老人和小孩。严禁在扶梯上玩耍、攀爬。当发生意外事故时,可立即按下红色紧急停止按钮,发现前面有人突然摔倒,应马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近,如有人员受伤,及时拨打120。