当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
天坛科普——孕期营养那些事儿
  • 发布日期:2022-05-05
  • 来源:北京天坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

孕妇是家庭的重点保护对象,有的孕妇一怀孕就不上班了,在家休息,想吃什么就吃什么,想什么时候吃就什么时候吃,结果体重过度增加,还经常伴随贫血、低蛋白,有的甚至出现了高血糖、高血脂、高血压等问题。尤其在鼓励生育的大背景下,高危妊娠情况增加,妊娠并发症也越来越多。

孕期是有内分泌改变,和平时感觉不一样,比如孕妇容易感觉饿或者有恶心、呕吐等妊娠反应。但怀孕是生理过程,在心理上不能觉得自己是孕妇,要对自己好点、要给胎儿增加营养、想吃什么就是胎儿需要什么、或者家里老人说你要吃两个人的饭量,就想怎么吃就吃怎么,而是要科学饮食。孕妇的饿有真饿和假饿,比如正餐后1-2小时就饿了,多半是假饿。

想管理好孕期体重,首先要了解胎儿的生长发育规律:孕1-15周是胚胎器官形成期,以细胞分裂为主,胚胎平均每周增加10克,也就是到孕15周的时候,胚胎大小约150克;孕16-27周是加速分裂期,细胞分裂的同时体积也增大,每周增加65克,12周增加约780克,即到孕27周的时候胚胎大约930克;孕28-36周加速生长期,平均每周增加200克,9周增加1800克,即到孕36周的时候胚胎大约2730克;孕37周以后减速期,每周增加70-80克,到孕40周胚胎达到3050克。

孕期体重增加除了胚胎的生长发育,还要给宝宝“搭房子”,即还包括胎盘、子宫、羊水,一般胎盘500-600克,子宫增加约1000克,羊水约1000克。孕妇还要为将来的哺乳做准备,乳房增加约500-1000克。孕后期孕妇血容量可增加1000-1500克,组织间液可增加1500-2000克。体型消瘦的孕妇需要增加一些脂肪储备2500-3500克;肥胖的孕妇则不需要再储备脂肪,在孕早期、孕中期体重下降(减脂)一些也是没关系的。

这样算下来,整个孕期增加6-9千克就可以生娃了!当然孕前不同身高、体重的孕妇,孕期体重增加推荐值不同,需要个体化。对于孕前肥胖的孕妇,整个孕期体重增加控制在5-9千克;孕前超重的孕妇,整个孕期体重增加控制在7-11.5千克,;孕前体重正常的孕妇,整个孕期体重增加控制在11.5-16千克;孕前消瘦的孕妇,整个孕期体重增加控制在12.5-18千克。所以一般建议孕早期体重可不增加,孕中期每周体重增加3、4两,不超过半斤,孕后期每周体重增加6、7两,不超过8两,所以孕早期、孕中期、孕后期的营养方案是不同的。

孕期除了控制体重增加的速度,还要预防贫血、低钙、低蛋白等。我经常把铁、钙、蛋白质比喻为盖房子需要的沙子、砖、水泥,缺一不可,哪样不够都会影响质量。所以孕期需要增加蛋白质、钙、铁等营养素的补充,即增加肉蛋奶的摄入。如果肉蛋奶摄入不足,主食、水果过量,就会出现体重增加过快而又贫血的状况。孕期补铁要增加血制品、肝的摄入,补钙要增加奶和奶制品、大豆及其制品的摄入。 

孕期体重控制除了饮食方面的个体化需求,还要适当活动。当然还是建议孕妇能及时到孕期营养门诊接受个体化指导,或从备孕阶段就接受生活方式的干预和指导,从而保障母婴健康。