当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
春困时节睡不着,这些方法来支招
  • 发布日期:2022-04-22
  • 来源:北京潞河医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

《黄帝内经》曰:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。”春季是万物复苏的季节,到处生机勃勃,但也有句俗语说得好:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。春季本该万物生发,为什么会“春困”呢?这是因为春季气温回暖,身体毛细血管舒张,使更多的血液流向皮肤,而流向大脑的血液相应减少,因此大多数人容易发生春困。

然而与此同时,门诊不少病人也会有这样的感觉:春天好像更容易失眠。失眠本身并无季节性,却在春季表现最为明显和严重。这是为什么呢?这还要从失眠的原因说起。

失眠是一种常见的睡眠障碍,是指尽管有适当的睡眠机会和睡眠环境,仍然对睡眠时间和(或)睡眠质量不满意,且影响日间社会功能的一种主观体验。近年来,我国失眠发病率呈明显上升的趋势。流行病学研究显示,我国约45.4%的被调查者在过去1个月中曾经历过不同程度的失眠。失眠的患病率为什么如此之高呢?生活中,很多人失眠是因为工作、学习、家庭、经济等因素导致的精神紧张所致。比如,有些人因为一次过失内疚自责,在脑子里重演过失事件,久久难眠;还有些人受到突发事件刺激后,睡觉时始终处于焦虑不安的状态。有心理专家指出,睡眠障碍本身就是许多精神障碍的突出症状,而80%的失眠都是“心事”造成的。长时间的情志不舒、思虑过度就会逐渐引发肝气郁结。春天属木,木主生发,所以“肝郁”的人群春季最易生病,当然失眠也就更容易发作了。

现在我们知道了春季容易失眠的原因是肝气郁结,我们就可以对症调理了。如果肝气郁结出现明显的症状,建议及时就医治疗。如果症状比较轻微,可以通过良好的生活方式来自我调理。

调整情绪:平时我们应该顺应自然,舒畅情志,可适当增加与他人的来往,与朋友一起说说笑话,谈谈趣闻,放松身体,尽量避免着急上火。

增加运动:经常运动、锻炼身体,可使身心放松,加之适度的疲倦感,所以更容易使人入睡。当然,运动也是需要讲方法的,只有中等程度以下的运动才能有助于解决失眠,加快入睡时间,加深睡眠深度。而且,运动不要离睡眠时间太近,如果在临睡前锻炼,体温就会上升,导致入睡困难。一些睡眠专家认为,睡前6小时运动最佳。

饮食调理:在饮食上,可以多吃具有养肝理气作用的食物,如萝卜、黑木耳、香菇、海带、西红柿等;还可以用玫瑰花、薄荷叶、栀子等药食两用的常见材料泡水喝。除此之外,还需要谨记:不要吃肥厚的肉类、垃圾食品以及人工精制食品,比如油炸、腌制、烧烤等,这些食物含有过多的饱和脂肪、胆固醇、精制糖、添加剂、变性和致癌物质。

中药茶饮:玫瑰花茶、茉莉花茶、白菊枸杞茶都可以疏通肝气、清肝明目、稳定情绪。

穴位按摩:神门穴为心经腧穴,具有治疗不寐、健忘、心烦、惊悸等证的作用;内关穴在前臂前区,每日晚上睡前用手指按摩内关穴80-100次。百会穴为督脉穴,具有治疗不寐、眩晕、中风、健忘等证的作用。

此外,如果睡眠不佳,整日疲劳,影响日间活动的话,还可以尝试针灸、推拿及中药等方法进行治疗,潞河医院中医心身医学门诊、针灸门诊及推拿门诊等对应科室常年接诊各类失眠患者,疗效甚佳。