当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
牙龈只要疼就看医生
  • 发布日期:2022-04-22
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

临床中,牙龈肿胀是最常见的口腔症状之一,老百姓常认为是“上火”了。其实,牙龈肿胀、出血是牙齿及牙齿周围组织出现炎症的迹象,还能借此让患者早发现其他口腔病。

牙床发炎:牙周病。牙周病是指牙齿周围组织出现了炎症,包括牙龈、覆盖牙根的牙骨质等部位。在早期阶段,可能仅出现刷牙出血,一旦疾病加重,可出现牙龈肿胀、牙齿松动、牙龈溢脓和口臭。

牙根发炎:根尖周病。如果牙髓炎发展到晚期,组织坏死或出现细菌感染,可导致根尖周组织发炎,也会出现牙龈红肿,且常伴随咬合痛。

智齿发炎:智齿冠周炎。智齿萌出时,如果角度偏斜或与邻牙位置拥挤,牙缝很容易吸附食物残渣,难以清洁干净,导致细菌滋生,引发炎症。

炎症导致的牙龈肿胀是无法完全自愈的,只有部分炎症可被免疫系统压制,在3~6天后进入慢性期,肿胀、破溃症状出现明显改善,患者常认为自己“火消了”。但当炎症程度重或机体免疫力下降时,局部炎症会反复发作,甚至可扩散至颌骨及周围软组织,患者可出现更严重、广泛的黏膜和皮肤红肿、发热、颌骨疼痛等症状,重者可伴发败血症、中毒性休克、颅内感染等,危及生命。

发生牙龈肿胀后,不少患者会尝试自行治疗,比如口服甲硝唑。但只要因炎症坏死的牙神经、牙周炎等存在一天,炎症就有卷土重来的机会。想要彻底消除隐患,患者需尽早去口腔科就诊,针对病因进行治疗,包括局部冲洗、切开排脓、局部或全身用药等。一般来说,牙龈肿痛时建议患者立刻就诊,即使症状自行缓解了,也要及时就诊排查病因;如果伴有明显疼痛、牙齿松动或肿痛反复发作、无法好转的情况,建议更早就医。