当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【世纪科普】新鲜冰冻血浆与普通冰冻血浆有何不同?
  • 发布日期:2022-04-19
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

临床上在治疗过程中,使用的血液制品,可以看到有“新鲜冰冻血浆(fresh frozen plasma,FFP)”与“普通冰冻血浆(frozen plasma,FP)”,它们都是什么,有什么区别呢?

成分不同

新鲜冰冻血浆(FFP)是由抗凝的新鲜全血,于6小时内在4℃离心将血浆分出,并迅速在-50℃以下冰冻成块制成。FFP常用的规格有200ml/袋、100ml/袋和50ml/袋。FFP含有全部凝血因子,一般200ml一袋的FFP内含有血浆蛋白60-80 L,纤维蛋白原2-4g/L,其他凝血0.7-1.0IU/ml。FFP在-20℃以下可保存1年,1年后成为普通冰冻血浆。其中含有全部凝血因子、血浆蛋白。FFP中保存了不稳定的凝血因子V、Ⅷ活性。

普通冰冻血浆(FP)主要包括从保存已超过6-8小时的全血中分离来的血浆、全血的有效期以内分离出来的血浆、保存期满1年的FFP。普通冰冻血-20℃以下可保存5年。该制品内含有全部稳定的凝血因子和血浆蛋白,但缺乏不稳定的凝血因子Ⅷ和V。

用途不同

新鲜冰冻血浆(FFP)主要用于补充体内各种凝血因子的缺乏,如单个凝血因子缺乏如血友病,无相应浓缩制剂时,可输注新鲜冰冻血浆;肝病患者获得性凝血功能障碍;大量输血伴发的凝血功能紊乱;口服抗凝剂过量引起的出血;血栓性血小板减少性紫癜;免疫缺陷综合征;抗凝血酶Ⅲ缺乏;DIC 等。

普通冰冻血浆(FP)主要用于因子V和Ⅷ以外的凝血因子缺乏患者的替代治疗。