当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】优质嗓音 可以获得
  • 发布日期:2022-04-18
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着社会的发展,人与人之间的交流增多,人们对嗓音的要求也越来越高,有人把嗓音比作人们交往的“第二张名片”。那么我们要如何才能拥有优质的嗓音呢?

每个人都有独特嗓音

嗓音的产生是多器官综合作用的结果。膈肌运动和肺的压缩产生的气流,通过气管冲击闭合的声带,引起声带振动产生声音,通过鼻腔、鼻窦、口腔和胸腔的共鸣作用,再通过唇、舌、颊、腭等共同的构音作用,形成嗓音。

声带是人体最主要的发声器官,位于喉内,左右各有一个,可随呼吸和发音而张开或闭合。声门(两个声带之间的缝隙)张开时,可出现一个尖朝前、底朝后的等腰三角形。

声带的长短、薄厚、张力不同,使得每个人的嗓音具有不同的频率;共鸣腔的形态、长短不同,使得每个人具有不同的音色;呼吸、声带、声道的状态不同,使得每个人具有不同的发声能力。因此,每个人都拥有自己独特的嗓音。即使是双胞胎,两个人的嗓音也会存在细微差别。

好嗓音的标准

人们都想拥有更悦耳的嗓音,让自己在社交和工作中更有魅力。什么样的嗓音才算是好嗓音呢?

在医生眼里,没有疾病,并且能够和自身的解剖生理条件相匹配的嗓音就是好嗓音。好的嗓音,音质应该圆润清亮,音量应该能够满足日常的交流需要,发声状态应该自然松弛。著名歌唱家沈湘教授认为,好嗓音是“说或唱的人发音时省力,听的人觉得舒服”。此外,对于职业用嗓者,嗓音还需要具有一定的耐久力。

怎样获得好嗓音

想要获得更好听的声音,首先要保证声带处于正常的生理状态。这要求我们在日常生活中做好嗓音保健,出现嗓音问题要及时解决,必要时就医。

其次,良好的发声姿势在发声过程中非常重要,像弯腰驼背、挺胸收腹、前伸下颌都是不正确的发声姿势。我们可以通过靠墙站立来调整我们的姿势。

再次,我们需要有良好的呼吸支持。在临床上,我们发现嗓音疾病患者,尤其是有声带小结和声带息肉的患者,往往存在呼吸支持上的问题。在发声的过程中,我们要有良好的呼吸支持,要学会用腹部控制气流,从而控制说话的音量和音调。

最后,我们要用好我们的共鸣腔。共鸣能够修饰和放大我们的声音,使声音听起来丰富圆润,具有感染力。

使用嗓音,应避免误用和滥用;同时要注意调整生活习惯,戒烟酒,规律作息,清淡饮食,睡前3小时不进食,加强体育锻炼,预防上呼吸道疾病;避免接触粉尘及有害气体的刺激。一定要注意补水。声带对缺水极其敏感,想要保护好我们的声带就要多饮水,并且在干燥季节加强空气湿化,从而预防嗓音疾病。

发声训练需专业指导

你可以通过发声训练来美化自己的嗓音。但是,发声训练并不建议自行操作,因为每个人都有自己独特的发声结构和发声特点,需要进行调整的方向和程度大相径庭。进行发声训练前,最好请专业医生或发声训练师进行评估,并帮助制定训练方案。同时,需要在正确的示范和指导下进行发声训练,避免在训练过程中出现错误。

不正确的发声训练有可能让发声变得更差,甚至损伤声带。

何时需要看嗓音门诊

嗓音门诊,你听说过吗?嗓音门诊是为嗓音病患者开设的门诊。医生会对患者的发声质量和发声能力进行评估,并为患者做喉镜检查,了解声带病变情况和振动状态。同时,嗓音门诊医生还可以为患者提供嗓音保健知识宣教、药物干预、发声功能训练和手术治疗。

那么,什么时候需要到嗓音门诊就诊呢?

首先,超过两周的声音嘶哑一定要看医生。因为炎症导致的嘶哑往往会在两周内消失,超过两周的声音嘶哑往往提示有器质性病变。

其次,在严重程度上,不随“休声”缓解的声音嘶哑和渐进性的声音嘶哑,也提示可能有器质性病变,需要就诊。

最后,如果声音嘶哑伴随其他喉部或全身表现,比如咽喉痛、发热、呼吸吞咽困难、进食饮水呛咳等,更需要就诊。