当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】手抖≠帕金森病,知帕方能不怕
  • 发布日期:2022-04-06
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“大夫,我为什么会手抖?”在神经内科门诊,几乎每天都能听到这样的问题。提问者有长期从事电脑工作的上班族,也有家属搀扶陪同而来的老年人,真可谓“老少咸宜”。其实,手抖的原因有很多,帕金森病可以出现手抖,但手抖≠帕金森病!这一期,我们带您了解帕金森病,做到知己知彼,方能不怕。

手抖都有哪些原因?

手抖在临床上的专业术语叫做震颤,造成震颤的原因大致可以分为以下几类:

生理性震颤:比如当我们处在紧张、愤怒或是饥饿状态时会出现震颤,这是一种正常的生理反应,当诱因去除后手抖就能缓解。绝大部分的震颤其实都是生理性的,不用过度担心, 无需药物治疗。

病理性震颤:某些疾病状态也会出现震颤,震颤的方式各有不同。比如:

良性特发性震颤:这类患者会出现“运动性震颤”以及“姿势性震颤”,也就是在端杯子、拿筷子等动作时或者维持某种姿势时(如双臂平伸),出现抖动,当手部肌肉放松时抖动逐渐消失。

帕金森病:这类患者的震颤与前者恰好相反,叫做“静止性震颤”,即双手安静不活动时出现肢体的抖动,双侧程度不对称,活动时反而减轻或者消失。

小脑疾病:这类患者会出现“意向性震颤”,它的特点是越靠近某样物体时抖动幅度越大。

其他疾病:甲状腺功能亢进、肝豆状核变性、慢性酒精中毒等疾病也可以出现震颤。这些疾病往往同时伴有其它症状作为提示。

什么情况下需要怀疑帕金森病?

帕金森病讲求早诊断早治疗,因此早期识别帕金森病症状非常重要。帕金森病最典型的运动症状可以用三个字来形容:慢、抖、僵。

慢:也就是行动缓慢,比如日常穿衣、走路时比自己原先、或者比自己同龄人明显减慢时,要怀疑是否得了帕金森病。

抖:刚刚提到,帕金森病患者的抖动是一种静止性震颤,运动时可以减轻或消失。这种抖动既可以出现在头部,也可以出现在手脚,但通常都是从一侧肢体抖动开始。

僵:帕金森病患者可能会出现肢体僵硬,表现出行走困难、迈不开步、转身费力、翻身困难、脸上表情变少。如果具有以上症状,也需要怀疑帕金森病可能。

除了上述三种典型运动症状外,有些非运动症状甚至可以早于运动症状之前出现,包括:

嗅觉减退:嗅觉迟钝,难以闻到气味或辨别气味。

睡眠障碍:包括失眠、噩梦、睡眠时不受控制的拳打脚踢、大喊大叫等。

自主神经功能障碍:如站起后头晕、频繁流口水、排尿困难、便秘、性功能障碍等。

神经精神症状:如情绪低落、抑郁、焦虑、记忆力下降、反应迟钝等。

如果出现上述几类表现,要想到是否存在帕金森病可能,及时就医评估,以免错过早期诊治机会。

我得帕金森病了吗?——帕金森病风险自测,在家也能测!

这是一个简单的小测试,可以帮助我们快速评估帕金森病风险。下面有9个问题,每个问题回答“是”计1分,回答“否”计0分。如果超过3分,即存在帕金森病风险,建议您尽快到神经专科做进一步检查。

你从椅子上起立有困难吗?                  是□  否

你写的字和以前相比是否变小了?            是□  否

是否有人说你的声音比以前小了?            是□  否

你走路容易跌倒吗?                        是□  否

你是否有时脚像突然粘在地上一样抬不起来?  是□  否

你的面部表情是否没有以前那么丰富?        是□  否

你的胳膊或腿颤抖吗?                      是□  否

你自己系扣子困难吗?                      是□  否

你走路时是不是拖着地走小步?              是□  否

总得分:______

得了帕金森病,该怎么办?

一旦确诊帕金森病,就需要及早进行治疗。治疗方法主要包括三大方面:药物治疗、手术治疗和其它治疗,也称为帕金森病治疗的“三驾马车”。

药物治疗:帕金森病患者的药物治疗贯穿疾病始终,需要终生规律服药以控制临床症状。如果药物的疗效逐渐减退,或出现身体不能承受的药物副作用时,必须在医生的指导下进行减药或换药,切不可自行停药!

用药小贴士:

服用左旋多巴/苄丝肼(美多芭)、左旋多巴/卡比多巴(息宁)应注意:需在餐前1小时或餐后1.5小时服药;

服用盐酸普拉克索缓释片(森福罗缓释剂)、吡贝地尔缓释片(泰舒达)应注意:需用水吞服,不可掰开、碾碎;

服用恩他卡朋片(珂丹)应注意:该药必须与左旋多巴制剂(美多芭或息宁)同服,单用无效;

服用司来吉兰、雷沙吉兰、金刚烷胺应注意:这些药不宜在晚上服用,否则可能出现失眠;

服用盐酸苯海索片应注意:有青光眼、尿潴留、前列腺肥大者禁用,老年患者慎用。

手术治疗:随着帕金森病患者疾病的进展,药物治疗效果逐渐减退,可能会出现药物难以控制的震颤,严重影响患者的日常生活。这时,手术治疗就可以作为药物治疗的有效补充,以改善患者的运动症状。

近20年来,脑深部电刺激植入术(又名“脑起搏器”)在国内兴起,越来越多的中晚期帕金森病患者因此获益。当然,并非所有帕金森病患者都适合植入脑起搏器。在北京清华长庚医院神经中心,我们拥有帕金森病内外科联合诊疗团队,在术前对患者的疾病状态、药物反应性、一般情况等进行全面、严格的评估,筛选出具备手术适应证的患者进行手术干预。

其它治疗:对于存在步态异常、姿势平衡障碍、吞咽功能障碍的帕金森病患者,可以联合康复治疗,改善运动症状。合并精神情绪障碍、睡眠障碍等非运动症状时,可以采取心理干预以及药物对症治疗。

给帕金森病患者的日常生活小贴士

细致的生活管理对提高帕金森患者的生活质量非常必要,衣食住行,一样都不能少。

衣:尽量选用宽松、带拉链或者扣子较大的衣物,穿平底鞋。

食:选购宽柄的勺子、叉子,选用有宽把手、质轻的杯子以及有弹性的塑料吸管。

住:在浴盆内或淋浴池地板上铺上橡胶垫,在淋浴房内放置一把矮凳。

行:鼓励患者进行低强度活动,包括步行、慢跑、爬楼、骑车、游泳、跳舞、打太极。