当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
地坛医院掌上健康|新生儿出现黄疸后的应对方法
  • 发布日期:2022-04-06
  • 来源:北京地坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

宝宝出院后应该到地段保健站或住所附近正规医院监测黄疸的情况。可以使用经皮测黄疸仪监测。分别测定前额、胸部中间、大腿根部3个位置(当然要在宝宝皮肤干净的前提下,否则会影响检测结果哦!)。如果所测平均值在5以下,则基本属于正常;如果在5-10,则可以继续观察;如果在10-12酌情到专业门诊随诊;如果在12以上则一定要到正规医院检查原因,并做相应处理。

为了方便观察新生儿黄疸情况,宝宝出院后要做到以下几个方面:

1、家中采光要好:室内良好的采光是家长及早发现宝宝黄疸的先决条件。当宝宝经皮测黄疸值在5以上时,家长才能够肉眼发现宝宝黄疸了,如果让孩子生长在“暗无天日”的环境里,则黄疸不易被发现,对宝宝来说相当危险。另外晒太阳也是尽快退黄的办法之一。

2、科学喂养,足吃足拉:胆红素80%是经过胆道排泄到肠腔,并随粪便排出体外,如果吃的少,拉的少,或者便秘时都会影响胆红素排泄,大便在肠道内停留时间过长,就会导致胆红素再次经肠道吸收,从而使黄疸加重。新生儿生理性黄疸,足月儿一般生后2周、早产儿生后4周才能逐渐消退。如果诊断母乳性黄疸,则大约2-3个月才能完全消退。如果出现黄疸严重,消退延迟,或退而复现等异常,则应及时到专科医院就诊,查明原因,排除病理性黄疸。

3、尽量母乳喂养,科学喂养,保证新生儿足量进食母乳。母乳性黄疸宝宝必须同时具备如下特点:大便金黄,体重增长符合标准,一般状况好,血常规正常等。母亲尽量不要食用容易引起便秘的食物,否则会间接影响宝宝排便。