当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【友谊科普】世界青光眼周|关于青光眼,你应该知道这些
  • 发布日期:2022-03-16
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

青光眼是一种以视乳头损伤、视野缺损及视网膜神经节细胞凋亡为特征的视神经疾病,是第一大不可逆致盲眼病,发病隐匿,危害严重,且全民知晓率低、就诊率低、漏诊率高,目前全球有320万人因青光眼致盲,占全球盲人总数的50% 。预计2040年,全球青光眼患病人数高达1.18亿,而60.7%的青光眼患者在亚洲地区。中国是全球青光眼患者最多的国家,据估算2020年我国有2180万人患青光眼,占全球青光眼患者的四分之一。

3月6日-3月12日是第15个“世界青光眼周”,今年的主题是“重视青光眼随访,防止视功能损伤”。得了青光眼会失明吗?哪些人群易患青光眼?如果不慎得了青光眼该如何进行治疗?请听北京友谊医院眼科专家来进行讲解。

青光眼为何会导致失明?

青光眼是一种终身的疾病,它很有可能会伴随您的一生。大多数青光眼患者会出现眼内压力升高,从而导致视神经的结构和功能损害,随着病情加重最终会导致视神经萎缩。

眼压是眼球内容物作用于眼球壁及内容物之间相互作用的压力;眼球内部的压力,就像篮球内部的压力或轮胎内部的压力一样。正常眼压的范围大致为10-21mmHg。过低的眼压会导致眼球萎缩,过高的眼压会引起青光眼,导致视神经萎缩。眼压是青光眼最重要的危险因素,也是评估青光眼的诊断及治疗的重要指标。

视神经是视力、视功能的传导组织,类似家用电器的电线,视神经一旦受损就像电线老化,电流不能正常传导,从而影响正常功能,并且视神经损伤不能修复。因此,青光眼得不到有效控制的话,最终会导致视神经完全萎缩,视力完全丧失。

哪些人容易患青光眼?

青光眼被认为是多元化的复杂的疾病,受遗传和环境等因素的影响,具有遗传倾向性。具有青光眼家族史的人建议每年做一次眼科检查,以便尽早排查青光眼。

远视眼、短眼轴、浅前房及小眼球容易造成房水排出通道关闭,建议此类患者也要定期随访检查。

另外,患有高度近视的人、性格比较急躁的人及伴发偏头痛症状的中老年女性或者长期使用激素患者,建议定期测量眼压,完善青光眼排查。

确诊青光眼需要做哪些检查?

青光眼和高血压、糖尿病一样,是一个需要终身控制的疾病,所以医生对于青光眼的诊断都是非常慎重的,一旦予以确诊,患者需要长期用药或选择时机进行手术。我们可以通过下列检查,明确自己是否患有青光眼:

1、视力检查:明确视功能的基本情况。

2、裂隙灯检查结合房角镜或UBM检查(超声生物显微镜检查):可以明确眼内组织的结构关系。

3、眼底检查:观察有无视盘凹陷加深、盘沿变窄,有无杯盘比加大,有无视神经萎缩等。

4、完善OCT(光学相干断层扫描技术)或者HRT(海德堡视网膜厚度检查)等检查:观察有无眼底神经纤维层的变薄及萎缩。

5、测量视野:观察有无视野损伤、缩窄。

6、测量眼压。

7、角膜厚度。

单纯的一项或几项的异常并不一定能诊断青光眼,还要排除检查结果的误差,综合分析各项检查结果,并且可能需要长时间的随访才能诊断。

青光眼的治疗手段有哪些?

目前来说,青光眼主要有三种治疗手段:药物、激光、手术。

药物是治疗青光眼,特别是原发开角型青光眼的首选。常用的激光治疗有Nd:YAG激光、氩激光、SLT激光等,主要通过作用于虹膜、小梁网和睫状体等组织来达到治疗目的。手术是治疗青光眼的有效方法,如果疾病不能通过药物及激光等手段得到有效的控制时,则需要进行手术治疗,而部分患者需要首选手术治疗。

这三种治疗手段各有优越性和局限性,需要眼科医生在临床中根据患者的实际情况,作出相应的选择及在各种手段中相互配合使用从而达到降低眼压的治疗目的。青光眼治疗手段选择,主要取决于青光眼的类型、程度、患者的依从性及经济状况,无所谓好坏之分。

青光眼治疗后视力能恢复吗?

很遗憾,得了青光眼后,视力不能再恢复如初。青光眼是不可逆性疾病,视功能的恶化是一个缓慢并逐渐积累的长期过程,视神经是不可再生、不能修复的,青光眼的治疗只是减缓疾病对视神经的进一步损伤,并不能使已经损伤的视神经复原。