当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【世纪科普】得了银屑病怎么办?——银屑病十问十答
  • 发布日期:2022-03-16
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1、儿童会患银屑病吗?

答:任何年龄都可能会发病。儿童银屑病初发多由于感染,起病急,皮疹病变的特点也多为点滴型银屑病。

2、只有成人才会得银屑病吗?

答:不。全部年龄段的人群均可能患上银屑病。儿童、老年人发病率低,患者主要集中在青年和中年人群,有家族史的患者发病较早。女性发病高峰早于男性,可能与性激素的生理变化有关。

3、银屑病为什么会有季节性?

答:银屑病冬重夏轻。冬季天气比较寒冷,皮肤干燥,人体内代谢下降,免疫功能和血液循环改变。患者不能及时适应天气变化,导致免疫能力下降,再加上因天气寒冷而室外运动减少,室内空气不易流通,病菌易繁殖、传播,尤其呼吸道感染会导致银屑病病情加重。另外,紫外线照射对银屑病治疗有效,冬季因衣服遮挡使皮肤无法照射日光,可能也是银屑病冬季加重的原因之一。

4、银屑病累及头部,我能不能染头发?

答:病灶部位有伤口的银屑病患者不建议染发,因为染发剂有可能刺激头皮。若银屑病症状已经好转,可与您的医生讨论是否可以染发。

5、日常皮肤护理我需要注意些什么?

答:勤洗澡,可使用较温和的肥皂或沐浴露,保持皮肤清洁。勤换内衣,并保持床单、被褥清洁。不可搔抓皮肤,不可大力搓擦皮肤,尽量避免皮肤外伤。在医生的建议下,使用温和不刺激的乳液或护肤品。

6、是否有特定的遮瑕品可以使用?

答:目前,没有专用的遮瑕品可供银屑病患者选择。银屑病虽然有碍美观,但可通过适当的治疗、护理和积极的自我保健来减轻病情、减少复发,实现银屑清除或完全清除的目标。不要过分在意他人的目光,要以健康、积极的心态去勇敢追求人生的目标。

7、银屑病初期有哪些症状?

答:银屑病分为寻常型、脓疱型、红皮病型、关节病型(10%)四型。寻常型银屑病为最常见的一型,占90%左右,多急性发病,常见诱因是熬夜、感冒、咽炎等。如何做到银屑病早发现?大家需要掌握银屑病初期现象“三部曲”,即蜡滴现象、薄膜现象、点状出血现象,或称银屑病“三联征”。

蜡滴现象:典型表现为境界清楚、形状大小不一的红斑,周围有炎性红晕,稍有浸润增厚,表面可覆盖银白色鳞屑。

薄膜现象:鳞屑疏松易于刮脱,刮净后可见到淡红发亮的半透明薄膜。

点状出血:刮破薄膜可见小出血点(Auspitz征)。皮损好发于头部、骶部和四肢伸侧面,部分患者自觉不同程度的瘙痒。

8、如何缓解银屑病带来的抑郁情绪?

答:银屑病患者容易出现抑郁和焦虑等情绪,通过检测性激素、血液流变学、血糖血脂以及肝肾功和血常规,可以发现很多指标存在异常情况。众多研究表明,银屑病患者接受积极的心理疗法,有助于患者心理健康水平的提升,促进患者社交功能逐渐增强。

银屑病病变主要发生在皮肤上,导致患者有不同程度的瘟痒感,但是不会有严重的疼痛感出现。不过通常情况下,该病会带来精神上的困扰,对患者的心理健康造成影响。若能正确认识该病,则可以摆脱这种精神困扰,不然会严重影响患者心理,导致后期康复难度加大。

保持乐观开朗、积极向上的心态,将对疾病的康复起到促进作用。若患者受到刺激,导致精神紧张,出现焦虑以及抑郁等情绪,则会加重患者的患病程度。现代心理医学研究表明,应激事件和社会心理支持之间存在负相关的身心反应,若是社会心理支持环境较好,则不会对身体健康造成较大影响。这表示对于健康来讲,社会心理支持可以给予一定的保护,促进心身疾病发生率逐渐降低,对心身疾病的康复起到积极影响。

9、如何防止银屑病加重或复发?

忌食辛辣刺激的食物,并根据体质及平素食物过敏或不耐受等情况,避免进食加重病情的食物。

保证充足的睡眠,保持良好生活习惯,不嗜烟酒。

急性期不宜用刺激性强的外用药物。

感冒、咽喉发炎会使疾病复发或加重,应适当地进行体育锻炼,提高身体素质。

注重心理调适,放松心情,保持心身健康是预防银屑病的关键。

注意发现银屑病个人发生发展的规律,尽量避免诱发因素。

10、为什么说银屑病的治疗是“三分治疗七分养”?

答:银屑病是一个心身疾病,发病与内因、外因息息相关,并不能光靠药物来治疗皮损。生活方式、饮食结构和习惯、睡眠作息、情绪、环境、吸烟饮酒、感染等诸多因素均会诱发或加重该病。因此,银屑病的治疗重在“养病”,而非一味地靠药物去干预。药物的作用是相对有限的,这也是对银屑病进行慢病管理的重要性和必要性。